Program Prioritas Konektivitas Pita Lebar

• 2018-07-25 09:28:45
  • Rusyad Anshari

Pitalebar sebagai enabler perubahan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Broadband atau Pitalebar saat  ini  memiliki  peran  penting  dalam  menciptakan kondisi bagi pertumbuhan  ekonomi  berkelanjutan  dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Pemanfaatan pitalebar  akan memengaruhi dinamika  ekonomi  dan  kesejahteraan  masyarakat  karena  mendorong  peningkatan jumlah sektor dan aktivitas ekonomi.  Efek langsung pitalebar  berupa  dampak    pendorong  faktor  pertumbuhan  seperti  inovasi,  munculnya  barang  dan  jasa  baru, proses  baru,  model bisnis  baru,  serta meningkatnya  daya  saing dan  fleksibilitas  dalam  ekonomi.

Dengan  adanya  penetrasi  fixed pitalebar sebanyak 1% diharapkan dapat menurunkan angka penggangguran  sejumlah 8,6%. Melalui pemanfaatan penetasi  pitalebar sebanyak 10% ditargetkan dapat  mendorong pertumbuhan   ekonomi   sebesar 1,38%.

Agenda Prioritas

1. Pengembangan Infrastruktur Pitalebar termasuk Layanan 4G, dengan strategi

• Menata Sumber Daya spektrum frekuensi radio
    • Menjaga  keberlangsungan  orbit  satelit  Indonesia,  agar  tetap  menjadi milik dan  kendali Indonesia
    • Menggelar  jaringan  tulang  punggung  serat  optik  nasional  (Palapa   Ring)   untuk   menghubungkan   497   kab/kota   di Indonesia

2. Efisiensi Industri Telekomunikasi

• Mendorong operator telekomunikasi untuk berkonsolidasi dalam rangka efisiensi industry telekomunikasi
    • Membangun infrastruktur pasif bersama (Passive infrastruktur sharing) dalam rangka meringankan biaya investasi pembangunan infrastruktur telekomunikasi.
    • e-Licensing Spektrum Radio (Machine to Machine)

3. Mendorong Peningkatan Jumlah Kandungan Dalam  Negeri pada Alat dan Perangkat Telekomunikasi

4. Mengintegrasikan Nomor Panggilan
5. Penataan Registrasi Prabayar