Cara Mengganti Background foto dengan CorelDraw dan Photopaint

• 2018-04-19 14:21:51
  • Feby Ali Dzuhri

Ada 2 cara mengganti foto background foto atau gambar ini, satu dengan cara mengguntingnya dgn “Pen tool” di Coreldraw lalu Trim atau membuang bagian yang tidak kita perlukan. Lalu ada cara kedua yang lebih cepat yaitu memanfaatkan fitur “Magic Wand Mask tool” pada Corel Photopaint yang sudah disertakan bila kita instal Corel secara normal atau bukan instal custom.

Sebenarnya tidak cuma foto yang bisa kita ubah latar belakangya. gambar apa saja bisa kita ganti dan manipulasi sedemikian rupa agar terlihat lebih bagus. Di sini saya gunakan software Corel Draw X7 sebagai tutorial.  Walaupun di sana banyak juga aplikasi lain semisal Photoshop untuk mengedit latar belakang sebuah gambar/foto.

Baiklah, kita mulai saja. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Buka program Corel Draw yang temen-temen sudah install.
2. Kemudian bukalah salah satu foto yang akan kita ganti background nya, dengan cara klik File >> Insert.

3. Setelah foto sudah ada di lembar kerja corel draw kita, maka selanjutnya klik menu “Bitmaps” lalu klik “Convert to Bitmaps”.

Lalu Pilih RGB Color (24-bit) supaya filenya tidak terlalu besar dan centang juga “Transparent background”

4. Lalu klik Edit Bitmaps (masih di menu Bitmaps). Maka akan dengan sendirinya akan membuka foto kita di Corel photo paint.

5. Setelah foto sudah ada di lembar kerja Photo-paint, selanjutnya kita pilih tool “Magic Wand Mask Tool“.

1. Lalu klik lah pada bagian latar belakang. Maka akan terlihat garis putus-putus disekeliling foto.

7. Langkah selanjutnya kita pencet tombol Ctrl+X atau bisa juga pencet tombol Delete pada Keyboard dan Background pun hilang lalu Save. Dengan sendirinya foto kita yg kita insert di CorelDraw akan berubah seperti gambar dibawah.

8. Jika Background sudah tidak ada, maka selanjutnya mengganti background sesuai yg kita inginkan. Silahkan ganti background sesuai keinginan kita. Bisa menggunakan warna yang kita inginkan atau di gabung dengan gambar lain. Dalam contoh, background hanya dikasih warna biru saja.

Selesai.

Demikianlah tutorial sederhana ini, semoga bermanfaat.

WEBDESAKU siap mendukung desa untuk mendunia

Diskominfo Kabupaten Purwakarta melalui Bidang Aplikasi Informatika mengadakan kegiatan Pelatihan

RAKOR POLA HUBUNGAN KOMUNIKASI SANDI UNTUK TINGKATKAN PERHATIAN PERANGKAT DAERAH PADA PERSANDIAN DAN

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Purwakarta melalui Bidang Statistik dan